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Deep Space Rhymin'

ディープ・スペース・ライミン
Information from Rhymin' ,since 1980
カフェ・ライミン・ブログ



午前10時半より午後10時まで営業。
日曜祝日には午後5時で閉店しております。

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玄人の仕事
今年戴く事ができたボージョレ・ヌーボーはルイ・テットと シャトード・ピゼイにジョルジュ・デュブッフ。

ヌーボーとしては異例の濃さを誇るはずのピゼイは拍子抜け。 軽さが持ち味のジョルジュ・デュブッフは望外の美味しさ。 ルイ・テットに関しては昨年までのデータが無いので分かりませんが ここ数年のボージョレ・ヌーボーの出来栄えより フルーティで爽やかである と感じました。

瓶内はもとより樽の中でも熟成させずに市場に供される新酒は その年の出来栄えを占うためのものなんだな と再確認しました。

12月の半ばを過ぎると、船便が市場に出回ります。 定番のジョルジュ・デュブッフは千円前後で入手可能と思われます。 今年はそれが狙い目だと思います。 クリスマスパーティーにどうですか?

そのままを味わう新酒と対照的なのが 中村屋の助六寿司と 箕面エピナールのオレンジピール。

中村屋さんでは、新米に飛びつかず、その年の水加減を十分吟味してから炊き上げます。 胡瓜も海苔も、納得の行くものしか使いません。

エピナールのオレンジピールも、その時々の果皮の状態を見極めてから切る厚みを調整します。

これも玄人の仕事ですね。

ライミンでも、玉ねぎの具合を確かめて、食感を想像しながら切る厚みを変えます。 豆の状態を見極めながらお湯の温度を調整します。 (高音=苦味 低音=酸味 傾向に仕上がりますよ)

でも、カレーの仕上がりは仕込んでからの時間に左右されます。 新しいと香りは良いもののシャバシャバ傾向に。 最後は濃くなり少し酸味が出ます。 これは調整出来ません。

新しいものがお好きな方も、鍋の底の日を楽しみにされる方も居られます。 お尋ね戴ければ、「何年ものならぬ何日ものか」をお伝えしますよ。

| about Rhymin' | 23:50 | comments(0) | - |